關於我們

王雲五先生以自學成名,是二十世紀重要學者、思想家、教育家、出版家和政治家。九歲起只受五年左右私塾教育,其後利用夜間學習英文。二十一歲購得《大英百科全書》三十五鉅冊,三年之內閱讀一遍,不僅奠定英文根基,也開展一生廣闊弘偉的學術規模。又利用餘暇修習美國萬國函授學校「土木工程科」以及拉沙爾函授大學「法律科」課程。曾言:「所謂為學,並非必在學校中為之,最主要的還是在於立志發奮養成求知的興趣。」

王雲五先生一生提倡自動自發的研究精神,他說:「教育之目的,在養成學生自動研究之能力與興趣者,較灌輸知識於學生遠為重要。」自學成功的典範,鼓舞許多青年學子。

王雲五先生領導商務印書館歷經艱困,終成為世界重要出版公司,又發明「四角號碼檢字法」、「中外圖書統一分類法」,編印出版各類重要叢書、文庫,積極興辦各種文教事業,弘揚舊學,倡導新知。雲五先生之博學,胡適稱其為有腳的百科全書,說他是一個完全自修成功的人才,讀書最多最好。

財團法人台北市王雲五基金會,是由王雲五先生出資,成立於1972年6月。基金會下設「雲五自學書院」,秉持本會的成立宗旨「推廣文化、普及教育」,發揚王雲五先生的自學精神,推動社會自學風氣,希冀社會大眾在求知、事業、甚至人生的各種領域和範圍中,藉由王雲五先生的自學精神,進而建立一生受用的自學力。

我們的使命

普及教育— 設立原住民學校圖書館基金

在台灣,國民教育雖讓各地學童都有學校可讀,卻仍存在嚴重的教學資源不均問題,特別在中部偏遠地區的原住民國小,教學資源與課外讀物的不足,都需要外界投入心力,協助豐富孩子吸取知識的管道,提升偏鄉學童的學習環境。

普及教育— 設立自學獎學金

雲五先生一生提倡自動自發的學習,是自學成功的典範。基金會為發揚雲五先生之精神,鼓勵各大專院校學子培養自學的能力,特設「王雲五先生自學獎學金」,期勉年輕學子培養探索知識的熱情,享受學習新知的樂趣。

我們的使命

文化推廣 

Icon About自學力論壇

王雲五先生曾說:「教育之目的,在養成學生自動研究之能力與興趣者,較灌輸知識於學生遠為重要。」本基金會為延續王雲五先生的自學精神,預定在未來十年定期舉辦自學力論壇,結合各國相關學者與自學者,分享研究,交流經驗,期望獲得各界支持。

Icon About推動社會自學風氣

自學力目前已普遍受到學術界、教育界、家長與學生的重視。本會於108年舉辦第一屆「2019王雲五國際自學力論壇」,邀請不同領域的人士來分享自己的經驗,讓民眾能更了解自學之道。我們欲巡迴世界舉辦自學力論壇;出版自學力相關論文及書籍;整合自學相關數位資料。期望普及自學精神與方法,造福群倫。

Icon About舉辦文化活動與課程

定期舉辦各式藝文課程:如素描繪畫、書法和作文教學;帶領國小兒童書寫春聯的「春節揮毫」;亦包涵科普、料理、手工皂製作等適合闔家參與的趣味課程。同時定期舉辦文學、國學經典等講座,為自學進修者與學子一個提升文化素養的平台。

董事會成員

王春申 董事長|臺灣商務印書館 董事長

曾濟群 副董事長|法鼓山社會大學 校長

蕭瑞琪 董事|臺灣商務印書館 財務長

閻 初 董事|世界書局 董事長

劉伯恩 董事|馬偕紀念社會事業基金會 董事長

林桶法 董事|天主教輔仁大學歷史學系 教授

何飛鵬 董事|城邦出版集團 董事長

周傳芳 董事|金石堂圖書股份有限公司 董事長

趙政岷 董事|時報文化企業股份有限公司 董事長