1024
  • 名稱:2020王雲五國際自學力論壇
  • 日期:2020.10.24
  • 時間:星期六下午14:00~17:00
  • 地點:臺北市中正區中山南路20號 國家圖書館文教區 三樓國際會議廳

活動資訊

王雲五先生以自學成名,九歲起只受五年左右私塾教育,其後利用夜間學習英文。二十一歲購得《大英百科全書》三十五鉅冊,三年之內閱讀一遍,不僅奠定英文根基,也開展一生廣闊弘偉的學術規模。王雲五先生一生提倡自動自發的研究精神,他說:「教育之目的,在養成學生自動研究之能力與興趣者,較灌輸知識於學生遠為重要。」是自學成功的典範,鼓舞許多青年學子。自學是基於求知好奇心理,主動發覺問題,安排學習方法,規畫學習流程,自訂學習目標,並確實完成學習計畫,以解決心中疑惑或學習特定技能。隨著世代變遷,透過網路,新知識不但被創造,而且可以免費分享,影響範圍遍布全世界。面對這樣一個超級複雜、快速變動的時代,人人都需要培養自學的能力,透過學習,掌握某個領域的資訊知識,進而轉為專業,最後內化成自己的一個部分。這次自學力論壇邀請城邦媒體集團首席執行長何飛鵬先生與 PaGamO/BoniO Inc. 執行長葉丙成先生,透過論壇與大家分享自學法則。

※公務人員及教師全程參與者可獲學習時數認證時數3小時(需要者請於報名時填寫身分證字號)
主辦單位:國家圖書館、財團法人王雲五基金會
協辦單位:臺灣商務印書館、城邦媒體集團、時報文化
連絡電話:(02)2362-1574 張小姐/林小姐

講者介紹

葉丙成

號丙紳,任教於台大電機系,現任 PaGamO/BoniO Inc. 執行長職務。

自幼觀父葉勝年教授對生徒之關懷,輔以天生雞婆性格,漸步上熱血教師一途。 其為師也,富熱情,難忍教學一成不變。時於臉書輔導學生求學、人生之惑,後撰文部落格以惠同惑者,傳閱者眾。庚寅年某日見某生於課堂瞌睡,當夜不能寐。翻滾至五更,幡然悟得「For the student! By the student! Of the student!」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。教學深具特色,多有口碑。

 

【專題演講】:自學力根本基礎閱讀素養

何飛鵬 

 

擁有超過30年的媒體工作經驗,曾任職於台灣中國時報、工商時報、卓越雜誌等媒體,並曾擔任中華企經會副秘書長、台灣數位出版聯盟(TDPF)理事長,更於1997年榮獲台灣年度出版風雲人物、2018年榮獲第十一屆國家卓越成就獎及106學年度政治大學傑出校友、2020年榮獲第四十四屆金鼎獎特別貢獻獎…等。

與創業伙伴共同創辦了「城邦出版集團」(1996)「電腦家庭出版集團」(1995)《商業周刊》(1987)《經理人月刊》(2004)《保險行銷》(1989)…等。是華人中著名的出版家,其創新多元的出版理念,常為國內出版界開啟不同想像與嶄新視野。其所帶領的出版團隊也時時掌握時代潮流與社會脈動,不斷自我挑戰,開創多種不同類型與主題的雜誌與圖書。

 

【專題演講】:自學的方法

活動議程

13:30-14:00       報到、入場
14:00-14:10       貴賓致詞
 
14:10-15:10     【主題演講】
                              自學的方法   
                              演講者:何飛鵬先生
15:10-15:20       中場休息
 
15:20-16:20    【主題演講】
                             自學力的根本基礎:閱讀素養
                             演講者:葉丙成先生
16:20-16:30       中場休息
 
16:30-17:00       座談
  17:00                   結束

活動剪輯